RECEITINHAS DA AVÓZINHA
Meus caros companheiro do Blog!!!
Existem dúvidas existenciais de como confeccionar um gostoso empadão de carne, depois de uma demorada pesquisa eis a receita
( A SEXTA FEIRA DE CERTEZA QUE ME VAI AGRADECER )
Próximo Capitulo : COMO FAZER UM BOM ARROZ DE MARISCO .
Empadão de Carne
Ingredientes:
500 grs. de carne de vitela picada
1 cebola média
2 dl de vinho branco
1 dente de alho
1 dl caldo de carne
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de polpa de tomate
azeitonas pretas q.b.
Para o Puré:
1kg e 200 grs. de batatas
1,5 dl de leite
sal q.b.
pimenta em pó q.b.
1 pitada de noz-moscada
1 colher de sopa bem cheia de manteiga ou margarina
gema de ovo para pincelar q.b.
Confecção:
Leve um tachinho ao lume com a margarina, o azeite e a cebola e alho picados e deixe refogar até alourar, junte a carne picada, mexa bem, junte o vinho branco a polpa de tomate e o caldo de carne, tempere com sal e pimenta, deixe estufar cerca de 15 minutos em lume médio mexendo de vez em quando, depois de estufada reserve. O puré de batata: Descasque lave e coza as batatas, depois de cozidas passe-as no passe-vite, junte ao puré a manteiga ou margarina, o leite mexa muito bem. Tempere com sal pimenta e noz-moscada (o puré deve ficar fofo). Deite uma camada de puré num pirex e alise, por cima o estufado da carne, tape com o restante puré, pincele com gema de ovo e leve ao forno quente a alourar. Caso goste, antes de pincelar pode espetar algumas umas azeitonas pretas. Sirva acompanhado com uma salada verde ou mista.
Existem dúvidas existenciais de como confeccionar um gostoso empadão de carne, depois de uma demorada pesquisa eis a receita
( A SEXTA FEIRA DE CERTEZA QUE ME VAI AGRADECER )
Próximo Capitulo : COMO FAZER UM BOM ARROZ DE MARISCO .
Empadão de Carne
Ingredientes:
500 grs. de carne de vitela picada
1 cebola média
2 dl de vinho branco
1 dente de alho
1 dl caldo de carne
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de polpa de tomate
azeitonas pretas q.b.
Para o Puré:
1kg e 200 grs. de batatas
1,5 dl de leite
sal q.b.
pimenta em pó q.b.
1 pitada de noz-moscada
1 colher de sopa bem cheia de manteiga ou margarina
gema de ovo para pincelar q.b.
Confecção:
Leve um tachinho ao lume com a margarina, o azeite e a cebola e alho picados e deixe refogar até alourar, junte a carne picada, mexa bem, junte o vinho branco a polpa de tomate e o caldo de carne, tempere com sal e pimenta, deixe estufar cerca de 15 minutos em lume médio mexendo de vez em quando, depois de estufada reserve. O puré de batata: Descasque lave e coza as batatas, depois de cozidas passe-as no passe-vite, junte ao puré a manteiga ou margarina, o leite mexa muito bem. Tempere com sal pimenta e noz-moscada (o puré deve ficar fofo). Deite uma camada de puré num pirex e alise, por cima o estufado da carne, tape com o restante puré, pincele com gema de ovo e leve ao forno quente a alourar. Caso goste, antes de pincelar pode espetar algumas umas azeitonas pretas. Sirva acompanhado com uma salada verde ou mista.

26 Comments:
At 11:27 p.m.,
Anónimo said…
Este comentário foi removido pelo autor.
At 11:31 p.m.,
Anónimo said…
Ham...
De empadões de CARNE não percebo nada mas já de empadão de bacalhau posso dizer, e só para reforçar ainda deve haver quem se recorde das palavras da minha amiga patrícia, que até mesmo para quem não gosta de bacalhau o meu empadão é irresistivel!
Quem quiser provar é só marcar! Mas não se habituem!
Ass: sexta-feira a melhor cozinheira de empadões de bacalhau do mundo.
At 8:48 a.m.,
Bidrus said…
Então mãos à obra...
Marca o dia e a Hora...! Até te damos tempo para treinar!
At 11:34 a.m.,
Anónimo said…
A-h! A-h! A-h!
Eu não preciso de tempo p treinar!!!
Por mim é qd vossas excelências estiverem dispostas a provar o melhor manjar de tods os tempos!
At 10:41 p.m.,
ZECA_DOS_EFEITOS said…
MALTA VAMOS TER PELOS VISTOS EMPADÃO DE BACALAHAU Á MODA L´EXCESSIVE
DICA 1: NÃO ESQUECER DE DEMOLHAR O BACALHAU.
DICA 2: RETIRAR AS ESPINHAS MAIORES DO ANIMAL ( ATENÇÃO NÃO É A ESPINHA VERTEBRAL )
At 1:36 a.m.,
Anónimo said…
Isto é uma vergonha! Estes gajos fingem que têm dúvidas sobre os meus dotes culinários só para porem a miúda a cozinhar para eles! Já não há respeito! E ainda fingem perceber do assunto e dão bitaites!
At 1:38 a.m.,
Anónimo said…
Daqui a uns dias estão a dizer "dúvido que saibas fazer arroz de marisco". E a miúda, que não se deixa ficar, lá vai para a cozinha preparar as refeições dos mariolas! Seus MARIOLAS!
At 9:07 p.m.,
ZECA_DOS_EFEITOS said…
Minha cara amiga L`excessive ...
Compreendo a sua indignação,os dotes culinários são adquiridos com muita experiência, penso que deverá ter jeito para cozinhar algo confecionado com AMARGUINHA Q.B ou PISANG ANBOM .
AQUI O ZEQUITA NA RODA COM OS TACHOS envia mais uma receitinha da Avózinha
Então Meninos o que esperam ???
Pois é chegou a altura de desvendar mais um segredo da AVOZINHA ....
O seu fabuloso arroz de Marisco !!!
( PENSO QUE VAI AJUDAR UMA CERTA APRENDIZ DO GRUPO, QUE IMAGINA QUE COZINHA BEM LOL .. HUM HUM )
Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
1kg de amêijoas
500g de camarão
400g de arroz
500g de mexilhão
1 cebola
2 alhos
3 tomates maduros
1 folha de louro
1 ramo de salsa
1 ramo de coentros
3 colheres de sopa de azeite
sal, pimenta e piripiri q.b.
Preparação:
Colocar as amêijoas e o mexilhão em água para que larguem a areia que possam conter.
Abra as amêijoas num tacho tapado com um pouco de água, retire-as e escorra-as.
De seguida abra os mexilhões para o mesmo tacho das amêijoas, escorra e guarde a água que os mariscos anteriores largaram.
Tire as amêijoas e os mexilhões das cascas e coe a água que reservou. Coza os camarões, em água e sal durante 2 minutos após levantar fervura. Escorra, descasque os camarões e reserve a água.
Leve a cebola picada, os alhos picados e a folha de louro ao lume com o azeite, vá mexendo e, quando a cebola estiver loura junte os tomates sem pele nem sementes partidos aos pedaços, a salsa picada, o piripiri e mexa deixando cozer durante 10 minutos.
Adicione a água coada dos mariscos e verifique o tempero da água. Logo que levantar fervura, junte o arroz lavado e bem escorrido. Mexa e tape.
Passados 10 minutos misture os mariscos e deixe acabar de cozer o arroz.
Sirva bem quente e polvilhado de coentros picados.
Próxima Edição : BACALHAU COM TODOS !!!
A NÃO PERDER
BJS DA AVÓZINHA GULOSA
At 11:46 p.m.,
Anónimo said…
A próxima edição pode ser BRIGADEIROS. Outra especialidade da Chef Sexta Feira. :)
Mas tb posso fazer gelatina de pessang ambon!!!!
Isso é q era!!!
At 8:58 a.m.,
Bidrus said…
Isto está a ficar grave....
Temos uma "avozinha gulosa" seja lá o que for que isto quer dizer...
E uma rapariga que do nada se lembrou de dizer que sabe fazer tudo....
É empadão de bacalhao, é arroz de marisco é brigadeiros...
Eu sou como frei Tomas "Olha para o que ele diz não olhes para o que ele faz"
Querendo isto dizer menina excessiva... Só acredito quando provar...
E essa psicologia inversa n vai funcionar...!
At 12:05 p.m.,
Anónimo said…
Ehehehe!
Só sei fazer três coisas (as anteriormente referidas), não tenho culpa que a avozinha seja uma sabidolas e acerte logo nos únicos petiscos que sei cozinhar! :)
Proponho é que cada um faça um PETISCO e eu entro com o empadão, já que é o mais polémico!!! Disse-me um passarinho que os senhores são peritos em algumas especialidades como sangrias, entradinhas e afins!
At 12:07 p.m.,
Anónimo said…
E ó FREI TOMÁS o ditado é: "Não olhes para o que ele diz, olha para o que ele faz"! Dãh!!!
At 12:51 p.m.,
Bidrus said…
lololol
É a pressa....
Mas o resto do post deixa perceber o verdadeiro sentido do ditado...
At 5:14 p.m.,
Pat said…
Coitadinha da minha amiga... o q vcs lhe estão aqui a fazer é uma verdadeira calúnia!
É pecado praguejar sobre tão humildes mãos e que ainda por cima são verdadeiras pérolas para o bom nome da culinária Portuguesa!
Eu q não sou grd apreciadora de bacalhau, sou fã do empadão! E a massa... até quiz saber como se fazia para repetir em casa!
Portanto meus caros, hei de estar eu e a di a comer e a chorar por mais petiscos iguais a estes, e hão de estar vcs a morrer à fome e a babarem-se só com o cheiro libertado por estas iguarias à l'excessive! :P
At 5:15 p.m.,
Pat said…
TENHO DITO! hehehe
At 8:48 p.m.,
Anónimo said…
Este comentário foi removido pelo autor.
At 8:50 p.m.,
Sexta-Feira said…
PATRÍCIA À PRESIDENCIA!!!!! WEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!
(Já agora obrigada STONES! Voltei a ser a SEXTA-FEIRA! :))
At 10:42 a.m.,
Bidrus said…
Continuo a só ver conversa... quanto a petiscos e as referidas iguarias nem vê-las.
Não é o zecadosefeitos?
Não achas que está na hora de estas meninas, sim porque a PAT claramente tomou uma posição... provarem que não são umas fala barato?
Pessoalmente tenho o próximo sábado livre, e se as cozinheiras reconhecerem que não conseguem preparar sozinhas uma simples refeição de principio ao fim eu disponho-me a levar uma entrada.
Agora tendo em conta as cozinheiras acho que não devia ser o único a levar....... entradas!
Fico a aguardar a ementa e sou da opinião que um prato de peixe e outro de carne é sempre agradável estejam a vontade...
At 11:26 a.m.,
Sexta-Feira said…
Vou pensar no teu caso, bidrus-comilão! :P
Mas isto vai estar sujeito a umas regras que dp CONVERSAMOS! eheheh
At 10:34 a.m.,
ZECA_DOS_EFEITOS said…
Bem,
Pelos vistos surgiu mais uma menina candidata a confeccionar deliciosas iguarias .
Não é menina Patricia !!
Suponho que seja mencionado no Blog o MENU de degustação que vai ser elaborado por estas lindas donzelas (...)
Aguarda-se sugestões .
(Vá não explorem mais o "pobre" empadão de bacalhau ).
At 11:53 a.m.,
Bidrus said…
Sim....
Estou de acordo... até porque é a variedade que dá gosto à vida...!
Umas amêijoas à bulhão pato para entrada não era mau até para lembrar o verão e aqueles fins de tarde mágicos no trinca espinhas com o sol a pôr-se nas chaminés da refinaria...
Amêijoas à Bulhão Pato
Ingredientes :
2 Kg de Amêijoas ;
2 dl de azeite ;
4 dentes de alho ;
1 molho de coentros ;
1 limão grande ;
Sal e pimenta q.b.
Confecção :
Deixe as amêijoas de molho em água com sal durante duas ou três horas.
Escorra-as e passe-as por várias águas para lavar, antes de as cozinhar.
Corte os alhos às rodelas e pique os coentros.
Ponha um tacho ao lume com o azeite e os alhos e quando estiver quente junte os coentros até estalarem.
Junte então as amêijoas e tape.
Tenha o cuidado de ir virando as amêijoas para que todas passem por baixo.
Quando estiverem todas abertas retire-as do lume
e tempere com pimenta e sumo de limão a gosto.
BOM APETITE.
Agora sou da opinião que deveríamos dar uma oportunidade ao empadão de bacalhau até porque é ele que está na génese deste jantar.
Mas temos ainda muito por onde diversificar pois para além das entradas e do prato de peixe temos ainda o prato de carne para o qual passo agora a fazer uma sugestão.
Escalopes de Lombo com Molho Dijon
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
8 fatias de lombo magro bem fininhas
2 colheres de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga
Para o Molho
1 cebola processada
1 colher de sopa de mostarda
1/2 xícara de chá de vinho branco seco
1 colher de sobremesa de cebolinha picada
1/2 xícara de caldo de carne
1/2 colher de sopa de mostarda em grãos
1 colher de sobremesa de salsa picada
1 colher de sobremesa de alecrim
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
• Corte as fatias de lombo com 1 dedo de espessura e bata bem com o martelo de carne deixando-as bem finas e sem rasgarem. Tempere com sal e pimenta. Passe por farinha de trigo e sacuda para tirar o excesso. Frite-as em manteiga derretida e reserve. Na mesma panela em que fritou, coloque a cebola processada e deixe murchar. Acrescente o vinho e deixe evaporar um pouco. Coloque o caldo de carne e deixe reduzir.
• Junte o creme de leite, as mostardas e por último as ervas. Aqueça os escalopes e cubra com o molho na hora de servir. Acompanhe com batatas cozidas e assadas com alho, azeite e alecrim.
E para sobremesa até para desenjoar de uma refeição para o pesadote, por exemplo uns crepezinhos acompanhados com frutas e uma bola de gelado.....?
São só algumas ideias....
At 12:56 p.m.,
Sexta-Feira said…
Sim senhora, caro Bidrus. Estou a ver que o menino parece ser um optimo cozinheiro!! São promessas ou é tudo garganta? :)
At 12:59 p.m.,
Sexta-Feira said…
Acho é que para esses pratos todos temos que alugar uma casa porque a minha cozinha não está à altura!! Que tal no alentejo? ;)
At 2:06 p.m.,
Bidrus said…
Denoto alguma falta de atenção na leitura do meu comentário o que considero no mínimo deselegante.
No final do meu post, e aliás destacado por um enter está a ultima frase que passo a citar “São só algumas ideias....” ou seja sugestões nenhuma delas implica de alguma forma trabalho.... meu! (espero ter sido esclarecedor).
Por isso agradecia que não sacudisse a agua de cima do seu capote, para cima do capote dos outros.
Estou que a ver que a pressão começa a fazer alguns estragos....
E sugiro ainda que se a Sr.ª quer acabar com polémicas deve apresentar a ementa do jantar por forma a calar as mentes mais inquietas.
O meu único contributo poderá ser nas entradas como mais acima referi mas disse que podia levar uma entrada o que não implica a obrigatoriedade de a fazer lá. Pode ser ou não.
At 6:25 p.m.,
Sexta-Feira said…
O que tu queres sei eu!!! :P Vais trazer alta entrada que vais COMPRAR num restaurante xpto só p humilhar o meu pobre empadão cozinhado com estas mãos que já fizeram verdadeiros manjares!! :))
At 6:27 p.m.,
Sexta-Feira said…
Mas eu vou pensar na ementa e logo crio um post à altura de vossa excelências. Mas é p ser no alentejo ou preferem num sitio mais propício a bacalhaus, tipo NORUEGA? LOOOOL
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